Mormon Newsroom
Новости

Вышел в свет второй том книги «Святые»

Первый том разошелся тиражом в 500 тысяч печатных экземпляров

Второй том книги «Святые: История Церкви Иисуса Христа в последние дни» теперь можно приобрести в церковном Интернет-магазине и розничных магазинах. Кроме того, в разделе «История Церкви» приложения «Евангельская библиотека» доступна бесплатная электронная версия.

Читатели будут тронуты историями жертвования, бесчисленное множество которых содержится в этом томе. Старейшина Квентин Л. Кук, член Кворума Двенадцати Апостолов, возглавляющий Департамент истории Церкви, сказал, что, читая второй том во время длительного перелета, испытал совершенно особое чувство.

«За время чтения ста страниц я четырежды был в слезах, – сказал он. – Читая, я [обычно] не плачу, но прослезился, поскольку меня так глубоко волнует наша вера и история нашей Церкви. И то, что сделали члены Церкви… [и] ее руководители – это просто потрясающе».

Первый том, который разошелся тиражом в 500 тысяч печатных экземпляров и был просмотрен более миллиона раз в электронной версии со времени выхода в свет в 2018 году, повествует о Восстановлении Евангелия Иисуса Христа и начинается в 1815 году с детства Джозефа Смита. Завершается он повествованием о поклонении Святых в храме в Наву в 1846 году.

Том 2, Никакая грешная рука, 1846–1893 гг., продолжает повествование с того самого места, где завершился первый том. Действие во второй книге начинается с рассказа о том, как тысячи Святых последних дней спасаются бегством от погромщиков в Наву, – месте собирания в течение предыдущих семи лет. Затем читатель следует за Бригамом Янгом и Кворумом Двенадцати Апостолов через прерии и равнины на запад, становясь свидетелем их веры в то, что Бог уготовил для них дом по другую сторону вздымающихся Скалистых гор.

Их поиск нового дома – лишь начало истории. В то время как изгнанные Святые служат Богу и создают новое место собирания в Западном межгорье, они сталкиваются с новыми препятствиями. Отважные люди трудятся вместе над созданием общин, где верующие могут собираться и поклоняться в храмах, воздвигнутых для прославления Бога и искупления живущих и умерших. В то же самое время сотни миссионеров отправляются в далекие страны – Англию и Данию, Южную Африку и на острова Тихого океана, – чтобы приглашать других людей прийти к Иисусу Христу и помогать в созидании Сиона.

Книга «Святые», которая будет представлена четырьмя томами, – третья многотомная официальная история, выпущенная Церковью. Первый раз Джозеф Смит поручил написать историю Церкви в 1830-х годах и курировал этот процесс. Начало публикации пришлось на 1842 год. Вторая история была опубликована в 1930 году помощником историка Церкви Б. Х. Робертсом до того, как количество членов Церкви превысило миллион человек

 
                 

Свежий взгляд на историю

Историк и регистратор Церкви, старейшина ЛеГранд Р. Кертис-младший, член Кворума Семидесяти, сказал, что второй том имеет важное значение, поскольку помогает членам Церкви увидеть веру первых пионеров под другим углом, так что для обычного Святого история может открыться по-новому.

«Думаю, что довольно хорошо знаю нашу историю, но в процессе чтения [книги «Святые»] продолжаю находить то, что раскрывает дополнительные аспекты или дает дополнительную перспективу, – отметил старейшина Кертис. – Полагаю, читатель тоже будет находить нечто подобное. Вы прочитаете о довольно известных случаях, в которых проявились мужество и сила этих людей. Не хочу рассказывать, какой будет концовка, но после историй о действительно трудных временах здесь в Юте, этот том завершается поистине на высокой ноте – повествованием о посвящении храма в Солт-Лейк-Сити. Это грандиозное сооружение, на строительство которого ушли десятилетия, представляет для членов Церкви по всему миру великий символ их принадлежности к Церкви».

Во втором томе рассматриваются и другие важные факты и события того времени, среди которых можно назвать испытания и чудеса по пути следования пионеров, заселение Солт-Лейк-Сити и близлежащих районов, жизнь первых Святых последних дней на островах Тихого океана, непростые отношения с индейскими племенами и правительством США, практика многоженства, резня в долине Маунтин-Мидоуз, основание Общества молодых женщин и Первоначального общества, завоевание женщинами права голоса на Территории Юта, завершение строительства храма в Сент-Джордже в Юте, откровение Президента Церкви Уилфорда Вудраффа в 1890 году о прекращении практики многоженства и многое другое.

Многогранная история Церкви

Книга «Святые» непохожа на прошлые официальные повествования об истории Церкви. Каждый том начинается с подробного исследования и первоисточников, которые затем сплетаются воедино историками и писателями с помощью применения техники популярного повествования.

«Люди ощущают особую связь с историями, – сказал Скотт А. Хейлз, ведущий автор и литературный редактор ‘Святых’. – История способна научить людей, но в то же время и развлечь их. Одна из целей книги ‘Святые’ состоит в том, чтобы рассказать Святым об их истории. Если вы хотите завладеть вниманием читателя, особенно такого, кому может не нравиться история как таковая, или кого может оттолкнуть научная литература, тогда описательное повествование – то, что надо, поскольку все любят послушать интересную историю».

Написание интересной истории – это одно, но команда, работающая над «Святыми», особенно добросовестно старается придерживаться сведений из первоисточников.

«Я привыкла писать таким образом, чтобы создавать такое содержательное наполнение, которое мне нужно, чтобы вовлечь читателя, – говорит Анджела Холлстром, помогавшая писать второй том. – Но автору ‘Святых’ чрезвычайно важно строго придерживаться первоисточников. Мы не можем использовать какие-либо сведения, не подтвержденные историческими документами. Это действительно непростая задача, но я многому научилась благодаря этому, в том числе использовать реальные исторические сведения в создании эффектного и захватывающего описательного повествования».

Помимо описательного повествования, читатели «Святых» могут пользоваться сносками, чтобы обращаться к оригинальным документам, которые легли в основу историй. Также в сносках можно найти ссылки на «Темы по истории Церкви» – собрание статей на сотни тем, встречающихся в книге. Для удобства, в электронной версии темы можно открыть по ссылке, а также их можно найти на церковном сайте.

Всесторонняя история Церкви с волнующими душу историями

Старейшина Кертис сказал, что отзывы, которые он получает от членов Церкви о книге «Святые» с того времени, как в апреле 2019 года стал историком Церкви, преимущественно положительные.

«Кажется, что [Святым последних дней] действительно пришелся по душе способ подачи этих историй и то, что мы можем видеть недостатки этих людей наряду с их самыми положительными качествами, – сказал он. – Они делятся со мной тем, насколько благодарны за это собрание историй, вплетенных в единый большой сюжет, повествующий о том, что значит быть Святым последних дней».

Сторонние представители академических кругов, не являющиеся Святыми последних дней, участвовали в рецензировании этих томов и подтверждают их высокий уровень. Лорел Тэтчер Ульрих, историк Гарвардского университета и лауреат Пулитцеровской премии, похвалила книгу «Святые» за ее простой, но в то же время привлекательный стиль.

«Мне очень понравилось быть рецензентом ‘Святых’, – отметила Ульрих. – Думаю, одна из особенностей [этой книги], представленная столь великолепно, состоит в том, что в ней излагается удивительно многоплановая история, имеющая глубокое основание, создание которой опиралось на множество глубоких научных исследований. В этой истории сложнейшие научные изыскания трансформированы в занимательное и доступное повествование».

Далее

Заключительные тома книги «Святые» будут опубликованы в течение нескольких следующих лет. В третьем томе особое внимание будет уделено всемирному росту Церкви, а закончится повествование рассказом о посвящении храма в Берне, Швейцария, в 1955 году. В четвертом томе читатель перенесется в недавнее прошлое и узнает о существующих трудностях, связанных с ростом численности членов Церкви, и о появлении храмов по всему миру.

«Надеюсь, что [чтение «Святых»] в конечном итоге приведет к глубокой признательности нашим предкам за жертвы и трудности, через которые они прошли», – сказал старейшина Кук. Он также добавил, что надеется, что такая благодарность наделит Святых «силой и мощью преодолевать сложности, которые встают перед нами сегодня».

Книга доступна в электронном формате на 14 языках: английском, испанском, итальянском, китайском, корейском, немецком, португальском, русском, самоанском, себуанском, тагальском, тонганском, французском и японском. Печатная версия издания на языках, отличных от английского, выйдет в свет через несколько месяцев.

Примечание по стилю изложения:Рассказывая о Церкви Иисуса Христа Святых последних дней, просьба при первичном упоминании приводить полное наименование Церкви. Чтобы получить дополнительные сведения относительно порядка использования названия Церкви, обращайтесь в Интернете к нашему Руководство по стилю оформления.