Mormon Newsroom
Новости

Обзор нового Общего свода инструкций для руководителей и членов Церкви

Новый свод инструкций для руководителей и членов Церкви Иисуса Христа Святых последних дней, о котором было впервые объявлено в январе, уже доступен на английском языке в Интернете и приложении Евангельская библиотека. Девять из 38 глав полностью переписаны, а раздел одной из оставшихся глав обновлен. Ниже приводится краткий обзор изменений. Также ниже можно найти список часто задаваемых вопросов.

Эта книга, озаглавленная «Общий свод инструкций: служение в Церкви Иисуса Христа Святых последних дней», заменит сразу и Книгу 1 (предназначенную для президентов кольев и епископов) и Книгу 2 (для всех остальных руководителей). Новая книга (только в цифровом формате, за немногими исключениями для некоторых регионов) доступна каждому пользователю и будет регулярно обновляться. Это обеспечит гибкость, необходимую для того, чтобы помочь тысячам руководителей по всему миру с любовью и пастырской заботой адаптировать многочисленные программы, правила и процедуры Церкви к своим обстоятельствам.

В версии, выпущенной сегодня, приблизительно 80% материалов перенесено из прежних книг инструкций и упорядочено в соответствии с новой организационной структурой. Почему было переписано всего девять глав? В 2019 году, в ходе внесения изменений в некоторые значимые главы, церковные руководители приняли решение ускорить выпуск нового объединенного свода инструкций вместо обновления старых материалов.

«Первичным замыслом было полностью переписать свод инструкций, а затем перевести его. При этом рассчитывать на публикацию можно было приблизительно к 2022 году, – отметил старейшина Энтони Д. Перкинс, исполнительный директор церковного Департамента координации, который курирует создание свода инструкций. – Однако, когда были написаны первые главы, Первое Президентство и Кворум Двенадцати ощутили, что внесенные обновления достаточно значимы, чтобы обнародовать их как можно скорее».

Церковь Иисуса Христа верит в непрерывное откровение, получаемое Пророками и Апостолами.

«И, если выразить одной фразой, это значит, что Церковь истинна и жива. Она способна меняться. – объяснил старейшина Перкинс. – Существование книги, доступ к которой в основном открыт в электронном виде, позволяет обновлять ее материалы по мере получения нового откровения и движения Церкви в новых направлениях в связи с ростом по всему миру».

Многие Святые последних дней не были знакомы с предыдущими церковными сводами инструкций, особенно с Книгой 1. Каждая из обновленных глав, доступных сегодня, основывается на принципах и будет активно использоваться всеми членами Церкви.

«Прихожанам – и мужчинам и женщинам – важно понимать, что Бог дает нам Свою силу, чтобы мы могли идти и исполнять то, о чем Он нас просит, – отметила сестра Рейна И. Абурто, член Генерального президентства Общества милосердия, принимавшая непосредственное участие в создании нового свода инструкций. – И Он также передает нам власть, чтобы мы могли получать откровение и прибегать к Его помощи и руководству, делая каждый шаг на этом пути».

Готовые девять обновленных глав (к 2021 году будет завершена работа над всеми 38 главами) отражают новый тон и подход, становление которого происходило в течение нескольких лет.

«Если посмотреть на эволюцию свода инструкций за последнюю сотню лет, легко заметить переход от внимания к административным процедурам к более последовательному применению пастырского голоса, – сказал старейшина Перкинс. – Имеется в виду, что предыдущие книги инструкций были скорее предназначены для крупных подразделений, таких как Алпайн, штат Юта, а нам нужна книга, которой можно пользоваться даже в самых малочисленных подразделениях».

Сестра Абурто, уроженка Никарагуа и участница комитета, который регулярно собирается для обзора каждого слова книги, объяснила, что пастырский тон текста поможет руководителям с различным жизненным опытом лучше понять и применять изложенные в нем принципы. Она призналась, что в процессе проверки ей особым образом пригодился опыт работы профессиональной переводчицы.

«Я старалась находить места, где перевод [с английского языка на испанский] может оказаться затрудненным и сложным, – сказала она. – Я пытаюсь следить за ясностью формулировок, чтобы при переводе можно было передать настоящее значение».

Книга будет переведена на 51 язык в максимально сжатые сроки. Церковные руководители из стран, где английский язык не является общепринятым, должны использовать старые книги, пока новая версия не будет доступна на их родном языке.

Еще одно преимущество того, что свод инструкций будет издаваться преимущественно в цифровом формате, связано с возможностью изучать его различным образом.

«Кто-то учится читая, а кто-то – наблюдая, – отметил старейшина Перкинс. – Поэтому книга будет включать ссылки на встроенные видеосюжеты, показывающие, как нужно что-либо делать».

Ниже приводится краткий обзор новых материалов свода инструкций. Также можно найти список часто задаваемых вопросов.

Обзор девяти заново написанных глав

1. Божий план и ваша роль в работе спасения и возвышения

Эта новая глава помогает Святым последних дней понять Божий план счастья, работу спасения и возвышения (организационная канва всего Общего свода инструкций) и предназначение Церкви Иисуса Христа Святых последних дней.

2. Поддержка отдельных людей и целых семей в работе спасения и возвышения

Святым рассказывается о роли семьи в Божьем плане, центральной роли дома в работе спасения и возвышения, а также о связи между домом и Церковью.

3. Принципы священства

Руководители и члены Церкви узнают о том, что такое священство, откуда оно берется и каким образом действует и благословляет жизнь людей. Это включает истину о том, что все Святые последних дней независимо от пола или поручений в Церкви прибегают к переданной им власти священства, когда им предоставляются официальные возможности для служения в своих общинах. В заключении главы сказано: «Все члены Церкви, соблюдающие свои заветы – женщины, мужчины и дети, – благословляются силой Божьего священства в своих домах, и это позволяет им укреплять самих себя и своих близких».

4. Руководство в Церкви Иисуса Христа

Членам Церкви преподаются принципы руководства по образцу Христа, например, как готовиться духовно, советоваться вместе и созидать единство друг с другом в общине, а также говорится о том, как важно делегировать полномочия.

15. Семинарии и институты религии

В этой главе кратко описана программа церковной семинарии в рамках религиозного образования для подростков и программа института (религиозное обучение для Святых последних дней в возрасте 18–30 лет). В тексте также приводятся ссылки на сайт CES.ChurchofJesusChrist.org, где можно найти дополнительные сведения о церковных начальных и средних школах, программе BYU–Pathway Worldwide и ВУЗах.

18. Таинства и благословения священства

Эта глава содержит ссылки на материалы и обучающие видеосюжеты, где показано, как выполнять многие церковные обряды священства. Со временем будут добавляться новые видеосюжеты.

32. Покаяние и советы по статусу членов Церкви

Данная глава, прежде известная как «Церковные дисциплинарные меры», была в значительной мере пересмотрена. Она более последовательно рассказывает руководителям о ключевых решениях и действиях, необходимых, чтобы помогать людям каяться в серьезных грехах. Глава также сосредоточена на защите от тех, кто представляет собой физическую или духовную угрозу.

Изменились некоторые ключевые понятия. Теперь дисциплинарные советы называются «советы по статусу членов Церкви». Как и прежде, эти советы служат выражением любви, надежды и заботы и призваны помочь Святым последних дней пройти процесс покаяния. Кроме того, вместо «лишения полноправного членства в Церкви» прихожан ожидает «ограничение привилегий членства в Церкви», а отлучение теперь передается понятием «лишение членства в Церкви».

«Эти изменения терминологии связаны с желанием убедиться, что мы понимаем: когда мы ошибаемся в жизни, Господь всегда с милосердием простирает к нам Свои руки», – объяснила сестра Абурто.

36. Новые подразделения: создание, преобразование и присвоение наименований

В этой главе приводятся указания по созданию и видоизменению кольев, приходов и небольших приходов.

37. Специализированные колья, приходы и небольшие приходы

Здесь руководители и прихожане узна́ют требования к созданию кольев, приходов и небольших приходов, обслуживающих конкретные группы членов Церкви. В их числе – носители определенного языка, студенты, не состоящие в браке члены Церкви и прихожане, живущие в социальных учреждениях либо в каких-либо иных уникальных обстоятельствах.

Обновленный раздел

38.6. Положения церковной политики и указания

Здесь описаны положения церковной политики и процедуры в связи с различными вопросами нравственности. Часть правил новые, другие были обновлены, а некоторые могут быть обновлены в дальнейшем. В число положений политики по вопросам нравственности входят аборт, жестокое обращение, искусственное оплодотворение, контроль рождаемости, детская порнография, кровосмешение, оплодотворение «в пробирке», однополые браки, половое воспитание, половое насилие, не состоящие в браке родители, ожидающие рождения ребенка, донорство спермы, суицид, хирургическая стерилизация, суррогатное материнство и новый пункт о трансгендерах. В связи с этим материалы ресурса Mormon and Gay переносятся в новый раздел сайта ChurchofJesusChrist.org, с новым URL. Трансгендерам также доступен новый раздел сайта ChurchofJesusChrist.org.

«Существует ряд положений политики, связанных с нравственностью, которые мы сейчас оформляем в виде текста, опираясь на позицию Первого Президентства и [Кворума] Двенадцати, – объяснил старейшина Перкинс. – Одно из таких положений по вопросам нравственности посвящено людям, считающих себя трансгендерами. Эти положения были добавлены потому, что епископы и президенты кольев задают все больше вопросов, например, ‘Что может делать трансгендер? Каковы правила?’ Политика в отношении трансгендеров гласит, что мы рады видеть всех на своих собраниях и должны создавать теплую, радушную обстановку для каждого, включая людей, считающих себя трансгендерами. В то же время положения политики разъясняют некоторые аспекты, которые в Церкви ориентированы на пол человека».

Церковные руководители продолжат возвращаться к положениям политики, изложенным в своде инструкций, и при необходимости обновлять их.

Примечание по стилю изложения:Рассказывая о Церкви Иисуса Христа Святых последних дней, просьба при первичном упоминании приводить полное наименование Церкви. Чтобы получить дополнительные сведения относительно порядка использования названия Церкви, обращайтесь в Интернете к нашему Руководство по стилю оформления.